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鴨鍋スタイル

家で鴨鍋

スパイスのある暮らし

つい先日、東京スパイス番長の水野仁輔氏のレシピ本を読んで以来、ルーを使わずスパイスでつくるカレーに傾倒しています。最初に試してみた3つのスパイスだけでできるチキンカレーがあまりにも美味しくて、鮮烈で。

カレーづくりに必要なスパイスの種類は、そんなに多くはありません。6~7種類くらいあれば十分のようです。最も基本となる3つのスパイスが、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーのパウダー。そして、クミン、カルダモン、クローブ、シナモン。これらはホールで使います。

というわけで、スパイスのネット通販で基本的なスパイスを買い揃えてみました。包みを開けた瞬間、それぞれのスパイスは密封されているにもかかわらず部屋にはインドの香りが漂っていました。

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早速、近所の製菓用品店で買ってきた瓶に詰め替え。ラベルも流用。

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スパイスカレーは、ふつうの日本のカレーと比べると、なんだかカロリーも低そうで健康にもよさそうです。食べると汗が出てきます。

3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー

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  • 作者: 水野仁輔
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