鴨鍋スタイル

家で鴨鍋

ほぼ完璧な中華のレシピブック

久しぶりに拙ブログ、鴨鍋スタイルのことを思い出しました。日本で唯一の鴨鍋専門ブログです。さて、今日はたまたま立ち寄った本屋でいいレシピ本を見つけたので、9ヶ月ちょっとぶりに更新してみます。

中華のレシピはウー・ウェンの本なども素晴らしいですが、家で日常的に食べたいような何度もくり返し作りたくなるメニューという観点では、この一冊があれば十分なのではないでしょうか。まさに現代家庭中華のマスターピース。極めてまっとうかつシンプルで、本の通りに忠実に作りさえすれば成功は約束されているように思えます。

f:id:aki500:20140501222306j:plain

陳家のシグネチャー料理としてあまりに有名な麻婆豆腐や、青椒肉絲、八宝菜といった定番料理はもちろんのこと、シンガポールチキンライス(海南鶏飯)や四川っぽいちょっと珍しいメニューまでカバーされていて、とても重宝しそうです。 

赤坂 四川飯店 陳建太郎の我が家のレシピ ~陳家に代々伝わる秘密のワザ~

赤坂 四川飯店 陳建太郎の我が家のレシピ ~陳家に代々伝わる秘密のワザ~