鴨鍋スタイル

家で鴨鍋

台湾の調味料

出張で1週間ほど台湾に行ってきました。初めての台湾です。ホテル近くのカルフールやJasonsというスーパーで調味料を山ほど買い込んできましたので、謹んでここにご報告いたします。

f:id:aki500:20171001151252j:image

写真左側のスパイスは、椒鹽粉と凍頂黒胡椒粉。前者は台湾フレーバーの唐揚げ用スパイスで、後者は凍頂烏龍茶入りの黒胡椒だそうです。

続いて老干媽というブランドの食べるラー油。その後ろに隠れているのと右から2番目の瓶が、朝天辣椒という激辛の食べるラー油。右端にあるのが鼎泰豊の食べるラー油で、これだけは鼎泰豊で買いました。食べるラー油ばっかりですね。

中央エリアの一番手前にあるのが、沙茶醤という台湾独自のソース。魚介系の調味料で、鍋物のつけダレや炒め物に合うそうです。英語ではBarbecue Sauceと書いてあります。その左奥がネギ入りのガチョウ油、さらに右奥が岡山産の豆板醤です。

まだ何も開封していませんが、楽しみです。

ユウキ食品 沙茶醤 100g

ユウキ食品 沙茶醤 100g