鴨鍋スタイル

家で鴨鍋

鴨鍋に適した鍋とは

まあ普通に土鍋か鉄鍋が王道だと思います。ストウブやル・クルーゼなどの鋳物ホーロー鍋も扱いやすくてよさそうです。鴨すきについては、要はすき焼きと同じなので南部鉄器のすきやき鍋やLodgeのスキレットなどがいいのではないでしょうか。

拙宅では、数年前に無印良品で買った伊賀焼の土鍋とカセットコンロを使っています。ただ夏は暑そうなので、ストウブと卓上IHの組み合わせにするかもしれません。

新品の土鍋を初めて使うときは、米のとぎ汁をゆでたり、おかゆを炊くことでコンディションを整える(土の目をでんぷん質で詰める)必要があります。また、鍋底が水に濡れた状態で火にかけるとひび割れたりするので、ちょっとだけ注意が必要です。

f:id:aki500:20130310164143j:plain

鋳物ホーロー鍋であれば、高さが低めなル・クルーゼのココット・ジャポネーズあたりが使いやすそうです。六本木の豚組しゃぶ庵などで使われているのもこれですね。

Le Creuset ココット・ジャポネーズ チェリーレッド 25052-24-06

Le Creuset ココット・ジャポネーズ チェリーレッド 25052-24-06