鴨鍋スタイル

家で鴨鍋

魯肉飯のレシピ 2019年版

台湾から電鍋を持ち帰って以来、何度か試してみてレシピが固まってきましたのでここに記録しておきます。

魯肉飯 4人分くらい 

【材料】

  • 豚肩ロース肉(もしくは豚バラ肉) 300g
  • 干し椎茸 2枚
  • 揚げエシャロット(*1) 30g
  • ガチョウ油(*2) 大さじ1

  • 九州の甘い醤油(*3) 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • きび砂糖か黒糖 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 五香粉 小さじ1/2
     
  • ゆで卵 4〜5個
  • 厚揚げ 1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 250ml
  • 八角 1個
     
  • たくあん
  • パクチー
  • 茹でた青菜


【作り方】

1. 下ごしらえ

  • 干し椎茸2枚を水で戻しておきます。戻し汁はあとで使います。
  • ゆで卵を4〜5個ほど用意します。
  • 調味料は混ぜ合わせておきます。

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  • 豚肉はお好みの部位で。肩ロースかバラ肉が最適だと思いますが、ヒレでも成立しました。ブロックか、とんかつ用にスライスされたものを買ってきて、適当な大きさにカットします。
  • 干し椎茸は豚肉と同じくらいの大きさにカット。
  • 厚揚げも適当な大きさに切っておきます。

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2. 炒める

  • フライパンにガチョウ油(なくてもたぶん仕上がりに何の影響もありません)を温め、豚肉と干し椎茸を投入して炒めます。豚肉の色が変わったら調味料を加え、その後、揚げエシャロットを投入して混ぜ合わせます。

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3. 煮る

  • 電鍋の内鍋に移し、ゆで卵と厚揚げ、八角、干し椎茸の戻し汁250ml(足りなければ水を足す)を加え、電鍋にセット。外鍋にはカップ1.5杯の水を入れてスイッチが切れるまで40分くらい加熱。電鍋を使わない場合は、普通の鍋で煮ればいいと思いますが、水加減を若干多めにする必要ありそうです。 

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4. トッピング

  • お好みで、たくあんやパクチー、茹でた青菜など添えるとさらにいいと思います。


できあがり

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以下、補足です。


*1 揚げエシャロット(油葱酥)について

台湾のスーパーでは普通に売っていますが、国内ではネット通販や中華街で手に入ります。フライドオニオンでも代用可。

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*2 ガチョウ油について

これを使うとなんでも美味しくなる気がします。こちらはエシャロット入りのもの。台湾のスーパーで売っています。

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*3 九州の甘い醤油について

ラベルの裏側を見ると、大豆、小麦、塩以外の、醤油としてあるまじき原材料が含まれています。が、これでしか出ない味があるため、そこには目をつぶり、シーズニングソースとして使用しています。普通の醤油で代用できます。

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フンドーキン ゴールデン紫甘口 720ml×2本

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