実は簡単につくれる鴨の治部煮
ここしばらく鴨を食べていなかったので、何か鴨肉を使った料理をと思い、ストウブで鴨の治部煮をつくってみました。
鴨の治部煮、家でつくるのはそう難しくありません。単純に言うと、スライスした鴨胸肉に片栗粉をまぶし、醤油、みりん、砂糖を加えただし汁で煮るだけです。片栗粉によって煮汁にとろみがつくと同時に、鴨肉の旨味を閉じ込めてくれます。ポイントは、鴨肉に火を通し過ぎないことと、薬味にわさびを乗っけることです。
ここしばらく鴨を食べていなかったので、何か鴨肉を使った料理をと思い、ストウブで鴨の治部煮をつくってみました。
鴨の治部煮、家でつくるのはそう難しくありません。単純に言うと、スライスした鴨胸肉に片栗粉をまぶし、醤油、みりん、砂糖を加えただし汁で煮るだけです。片栗粉によって煮汁にとろみがつくと同時に、鴨肉の旨味を閉じ込めてくれます。ポイントは、鴨肉に火を通し過ぎないことと、薬味にわさびを乗っけることです。